Все отношения заканчиваются. И "долго, счастливо и умерли в один день" - штука на практике практически не встречающаяся, да и "долго, счастливо, а потом он/она умер" - тоже, в целом, не так уж часто, как хотелось бы. Гораздо чаще отношения заканчиваются сильно раньше. И решение об окончании отношений - так же крайне редко коллегиальное. Как правило выйти из отношений решает кто-то один. И, на самом деле, не так важно почему он/она так решил - есть у человека в любом случае такое право. Гораздо важнее как это происходит.
Можно бросить. Слинять по-быстрому, исчезнуть, ничего толком не объяснить, поставить перед фактом - "я так решил и точка", "любовь закончилась - расходимся", "так будет лучше". Оборвать контакт. Забанить в соцсетях.
Можно попрощаться, завершить отношения. Вступить в диалог. Объяснить причины решения. Дать место для высказывания другому. Дать возможность - обоим - встретиться с горем расставания. Дать место для чувств.
Я помню человека в хроническом горе, пришедшего ко мне, - его партнер после многолетнего брака однажды просто исчез. Пропал без вести, ушел ничего не говоря, молча собрав вещи. И лишь пару лет спустя обнаружилось, что ушел к другому - зашел в бывший дом документы забрать. Много лет - нескончаемое горе, пустота, депрессия, непрекращающаяся душевная боль, ничего не помогает - почему? как он мог? за что?.. Из интернета, в психологических группах - "муж 11 лет назад сказал что все закончено, ушел к другой, я лежала и плакала полтора года, до сих пор порой слезы, не могу стать прежней, новых отношений нет, горюю". Я видела, как у человека, которому сказали, что отношения закончены, баста, - пошла носом кровь. Еще одна многолетняя депрессия - человек ничего не объяснил, сказал "так надо" и ушел.
И одна из важнейших вещей для меня, то, что я считаю должным и правильным - это всегда помнить, что каким бы ни был тот, с кем отношения решено завершить - он человек. Другой человек. Живой, из плоти и крови, с кучей своих чувств, со своей болью. И он этого решения не ожидал... его планы, его картина мира, его будущее, его любовь - в одночасье разбиваются вдребезги, привычные опоры ломаются. Ему так не лучше, он так не решал, он еще любит... И часто все это еще и сопровождается тотальным непониманием - "из за чего"?
Я помню, однажды в молодости одна "подруга" - и я правда считала ее тогда близким человеком, внезапно забанила меня везде. Как пару лет спустя выяснилось - просто подумав, что я сделала нечто, чего я на самом деле не делала. Ни выяснений причин, ни вопросов, ни обсуждений - внезапно оборванный диалог в аське - и бан. Везде, не достучаться. За что? Почему? Что случилось? Я помню свой шок, ужас, боль, вину (хотя нынешней мне понятно, что ни в чем я не была виновата - мне просто приписали то, чего я не делала), колоссальное потрясение. Ощущение, что меня - и многие годы общения - просто стерли. И основное в моих тогдашних переживаниях было - я не могу понять из-за чего это, уложить в голову, объяснить себе произошедшее. Позже точно так же поступил еще один человек. Просто обидевшись на мои неосторожно сказанные слова - ничего плохого я в виду не имела...
Бросать - нельзя. Отношения - это диалог, и завершать их тоже стоит диалогом. Но, уж простите мне профдеформацию, бросаем мы партнеров куда чаще, чем прощаемся с ними, а обрываем отношения куда чаще, чем завершаем. И Баба Яга в моем лице против.
Ииии вот почему.
Боль и гнев.
Бросая человека бросающий зачастую пытается спасти себя от боли - и осознания, что причинил боль, чувства вины, страха встретиться с ответными чувствами партнера - или увидеть что сам тоже не весь из себя шоколадный. Так, типа, проще, объяснить себе, что все правильно решил, что так нужно, что "нечего рубить хвост по кускам". Что нечего тут затягивать и не о чем говорить. Ну, или сие объясняется желанием "поберечь" - не предъявлять партнеру гнев, недовольство - тем, что, например, послужило причиной расставания.
Упускается тут из виду то, что отвержение, обрыв связи - это одна из форм аннигилирующей агрессии. Гнев принимает такую форму, и это чуть ли не хуже - так-то уничтожить человека в своем мире - довольно-таки агрессивное действие. То, что весь объем этих чувств достается отвергнутому - и за себя и за того парня, и мало кто способен "отнестись к этому легко". Что бросая и не встречаясь ни с чувствами партнера, ни со своими - мы отрезаем и кусочек себя.
И все это довольно сильно отличается от прощания, нормального завершения отношений, при котором есть место и для того, чтоб выразить гнев - часто взаимный, у уходящего скорее всего есть причины уходить, ну и тому, с кем отношения завершают, вряд ли это понравится. И место для боли - когда есть возможность выразить хоть часть своей боли тому, кто ее причинил - и услышать в ответ хотя бы "да, я понимаю, что делаю больно, иначе не могу, я сожалею". Когда оба признают, что разрыв - это болезненно, нелегко и трудно и дают место в диалоге хотя бы для части чувств.
Объектность и субъектность. Ценность.
Бросают - вещь. Отвержение, пренебрежение чувствами отвергнутого, исчезновение без слов и объяснений с горизонта - или самым их минимумом - низводят человека как раз до состояния вещи, объекта, не имеющего никакой ценности. Решение принято за тебя, ты не имеешь права голоса, ты никто - просто смирись с фактом. Человек вместо тебя поговорил со своей головой, круто, конечно, но ты не при делах.
Прощаются - человек с человеком. Уважая друг друга, принимая сильные чувства, разговаривая, порой не один раз. И в самом акте прощания есть признание ценности - и другого, и того, что было между людьми - вряд ли любые отношения были бы возможны, если б в них не было чего-то, что оба считали ценным.
Объяснения.
Как я уже говорила, вопросы "почему?" и "за что?", на которые не находится иного ответа, кроме как "другой так решил" - довольно мучительны. Ну, или если ответы сводятся к "пропали чувства", "нам не по пути", "я с тобой не могу" - это непонятно. Когда непонятно - мозг взрывается и болит. Когда бросают - ответов на них обычно не получаешь.
Порой сложно откопать в себе самом причину, по которой решил отношения закончить, но рефлексия вообще полезна. Порой сложно донести другому, который часто конечно же не согласен, что дело вот в чем. Но попробовать стоит. Чувства таки обычно не пропадают просто так, и пути расходятся тоже не без причины. И да, возможно эти объяснения причинят боль. Но еще хуже - не знать, не понимать, нужен хотя бы кусочек правды. Произнести "слушай, я хотел роман, а ты хочешь семью, я не готов" или "ты хочешь детей, а сама мысль о них приводит меня в ужас", ну или "я годами не получал от тебя уважения и поддержки нужной мне, и я устал" - требует определенной внутренней смелости и готовности признать, что твое пальто не такое уж белое. Но это объясняет. И это часть прощания.
Благодарность.
Это важная часть... невозможная, когда тебя бросают. Да и "я очень благодарен за то, что было", "ты классный парень, я тебя не заслуживаю, найди себе другую, получше" - это часто воспринимается не как благодарность, а как отмазка.
Благодарность - это вспомнить и проговорить какие-то классные моменты вместе, признать, какой огромный (ну или небольшой, но ценный) вклад сделал партнер, тем или этим, какие вкусные варил борщи, как помог в хреновый период жизни, как откликался и приходил на помощь, что никто лучше него не делал массаж. Что этого будет не хватать. Благодарить - важно.
Диалог.
Какой уж тут диалог, когда тебя бросают?
Но именно он основа прощания и завершения. И он может стать последней отчаянной и безуспешной попыткой быть услышаным, а может и быть ценной историей, в которой, наконец, прозвучит что-то, что не проговаривалось и не предъявлялось годами. Местом, где - возможно - снимутся противоречия (и тогда, возможно, это и не станет прощанием, а новой точкой отсчета) - или обоим станет ясно, и оба примут что противоречия неразрешимы и сосуществовать с ними невозможно.
Прощение.
Ну, когда тебя бросили... хм.
Когда с тобой попрощались - возможно.
Когда тебя бросили - это оборванное предложение, полусожженная страница, книга, недописаная и закончившаяся в середине фразы.
Прощание ставит точку. И иногда за ней может последовать что-то новое. Предложение, фраза, глава, следующий том романа.
Бросать - легко. Быть брошенным - очень больно.
Прощаются двое, и это очень сложно, очень по-взрослому, и обоюдно не самый простой процесс. Но после него, как правило, не приходят в терапию клиенты в шоке, в травме, в депрессии и с хроническим горем.
И иногда на прощание нужно время. Не все можно вместить в один разговор, не все чувства - а их много - выразить и переварить за один раз. И да, есть клевые люди, семейные терапевты называются. Идея завершать отношения у них на приемах не так плоха - они помогают.
И я не живу в мире розовых пони. Чтобы смочь попрощаться откуда-то надо взять хотя бы идею, что можно и хорошо именно так. А если всю жизнь бросали нас - брать ее, как правило, не откуда. Обычно прощаться нас не учат - а ставят перед фактом - поедешь жить к бабушке. Маме не до тебя.
Но в целом, все несложно.
Помнить, что тот от кого уходишь - другой человек, а не функция по обслуживанию твоих потребностей, которая перестала выполнять свои обязанности. И что ты сам - не функция.
Не решать, как будет лучше за другого или "вам" - но помнить, как будет лучше тебе. И принимать, что другой не обязан соглашаться.
Что и у тебя, и у другого человека есть свои чувства, своя обида, гнев, страхи, боль - и им нужно место.
Что важен диалог - и важно сделать хотя бы попытку услышать другого, а не слушать только себя и свою голову. Своя голова, кстати, часто врет.
Что стоит сперва себе самому объяснить из-за чего уходишь, а потом попробовать донести до второй стороны.
Что важно благодарить. И признавать ценность другого и закончившихся отношений, даже если продолжать их невозможно.
Что для этого всего нужны и силы и время, что просто не будет - но все же честнее разделить тяжесть оконченных отношений на двоих, а не сваливать в туман в белом плаще.
Никого нельзя бросать. Баба Яга против.
ЗЫ: Очень Большое Исключение. От абьюзера, агрессора, насильника - сваливать надо быстро, незаметно, по-тихому и как можно дальше. И не прощаясь.
Можно бросить. Слинять по-быстрому, исчезнуть, ничего толком не объяснить, поставить перед фактом - "я так решил и точка", "любовь закончилась - расходимся", "так будет лучше". Оборвать контакт. Забанить в соцсетях.
Можно попрощаться, завершить отношения. Вступить в диалог. Объяснить причины решения. Дать место для высказывания другому. Дать возможность - обоим - встретиться с горем расставания. Дать место для чувств.
Я помню человека в хроническом горе, пришедшего ко мне, - его партнер после многолетнего брака однажды просто исчез. Пропал без вести, ушел ничего не говоря, молча собрав вещи. И лишь пару лет спустя обнаружилось, что ушел к другому - зашел в бывший дом документы забрать. Много лет - нескончаемое горе, пустота, депрессия, непрекращающаяся душевная боль, ничего не помогает - почему? как он мог? за что?.. Из интернета, в психологических группах - "муж 11 лет назад сказал что все закончено, ушел к другой, я лежала и плакала полтора года, до сих пор порой слезы, не могу стать прежней, новых отношений нет, горюю". Я видела, как у человека, которому сказали, что отношения закончены, баста, - пошла носом кровь. Еще одна многолетняя депрессия - человек ничего не объяснил, сказал "так надо" и ушел.
И одна из важнейших вещей для меня, то, что я считаю должным и правильным - это всегда помнить, что каким бы ни был тот, с кем отношения решено завершить - он человек. Другой человек. Живой, из плоти и крови, с кучей своих чувств, со своей болью. И он этого решения не ожидал... его планы, его картина мира, его будущее, его любовь - в одночасье разбиваются вдребезги, привычные опоры ломаются. Ему так не лучше, он так не решал, он еще любит... И часто все это еще и сопровождается тотальным непониманием - "из за чего"?
Я помню, однажды в молодости одна "подруга" - и я правда считала ее тогда близким человеком, внезапно забанила меня везде. Как пару лет спустя выяснилось - просто подумав, что я сделала нечто, чего я на самом деле не делала. Ни выяснений причин, ни вопросов, ни обсуждений - внезапно оборванный диалог в аське - и бан. Везде, не достучаться. За что? Почему? Что случилось? Я помню свой шок, ужас, боль, вину (хотя нынешней мне понятно, что ни в чем я не была виновата - мне просто приписали то, чего я не делала), колоссальное потрясение. Ощущение, что меня - и многие годы общения - просто стерли. И основное в моих тогдашних переживаниях было - я не могу понять из-за чего это, уложить в голову, объяснить себе произошедшее. Позже точно так же поступил еще один человек. Просто обидевшись на мои неосторожно сказанные слова - ничего плохого я в виду не имела...
Бросать - нельзя. Отношения - это диалог, и завершать их тоже стоит диалогом. Но, уж простите мне профдеформацию, бросаем мы партнеров куда чаще, чем прощаемся с ними, а обрываем отношения куда чаще, чем завершаем. И Баба Яга в моем лице против.
Ииии вот почему.
Боль и гнев.
Бросая человека бросающий зачастую пытается спасти себя от боли - и осознания, что причинил боль, чувства вины, страха встретиться с ответными чувствами партнера - или увидеть что сам тоже не весь из себя шоколадный. Так, типа, проще, объяснить себе, что все правильно решил, что так нужно, что "нечего рубить хвост по кускам". Что нечего тут затягивать и не о чем говорить. Ну, или сие объясняется желанием "поберечь" - не предъявлять партнеру гнев, недовольство - тем, что, например, послужило причиной расставания.
Упускается тут из виду то, что отвержение, обрыв связи - это одна из форм аннигилирующей агрессии. Гнев принимает такую форму, и это чуть ли не хуже - так-то уничтожить человека в своем мире - довольно-таки агрессивное действие. То, что весь объем этих чувств достается отвергнутому - и за себя и за того парня, и мало кто способен "отнестись к этому легко". Что бросая и не встречаясь ни с чувствами партнера, ни со своими - мы отрезаем и кусочек себя.
И все это довольно сильно отличается от прощания, нормального завершения отношений, при котором есть место и для того, чтоб выразить гнев - часто взаимный, у уходящего скорее всего есть причины уходить, ну и тому, с кем отношения завершают, вряд ли это понравится. И место для боли - когда есть возможность выразить хоть часть своей боли тому, кто ее причинил - и услышать в ответ хотя бы "да, я понимаю, что делаю больно, иначе не могу, я сожалею". Когда оба признают, что разрыв - это болезненно, нелегко и трудно и дают место в диалоге хотя бы для части чувств.
Объектность и субъектность. Ценность.
Бросают - вещь. Отвержение, пренебрежение чувствами отвергнутого, исчезновение без слов и объяснений с горизонта - или самым их минимумом - низводят человека как раз до состояния вещи, объекта, не имеющего никакой ценности. Решение принято за тебя, ты не имеешь права голоса, ты никто - просто смирись с фактом. Человек вместо тебя поговорил со своей головой, круто, конечно, но ты не при делах.
Прощаются - человек с человеком. Уважая друг друга, принимая сильные чувства, разговаривая, порой не один раз. И в самом акте прощания есть признание ценности - и другого, и того, что было между людьми - вряд ли любые отношения были бы возможны, если б в них не было чего-то, что оба считали ценным.
Объяснения.
Как я уже говорила, вопросы "почему?" и "за что?", на которые не находится иного ответа, кроме как "другой так решил" - довольно мучительны. Ну, или если ответы сводятся к "пропали чувства", "нам не по пути", "я с тобой не могу" - это непонятно. Когда непонятно - мозг взрывается и болит. Когда бросают - ответов на них обычно не получаешь.
Порой сложно откопать в себе самом причину, по которой решил отношения закончить, но рефлексия вообще полезна. Порой сложно донести другому, который часто конечно же не согласен, что дело вот в чем. Но попробовать стоит. Чувства таки обычно не пропадают просто так, и пути расходятся тоже не без причины. И да, возможно эти объяснения причинят боль. Но еще хуже - не знать, не понимать, нужен хотя бы кусочек правды. Произнести "слушай, я хотел роман, а ты хочешь семью, я не готов" или "ты хочешь детей, а сама мысль о них приводит меня в ужас", ну или "я годами не получал от тебя уважения и поддержки нужной мне, и я устал" - требует определенной внутренней смелости и готовности признать, что твое пальто не такое уж белое. Но это объясняет. И это часть прощания.
Благодарность.
Это важная часть... невозможная, когда тебя бросают. Да и "я очень благодарен за то, что было", "ты классный парень, я тебя не заслуживаю, найди себе другую, получше" - это часто воспринимается не как благодарность, а как отмазка.
Благодарность - это вспомнить и проговорить какие-то классные моменты вместе, признать, какой огромный (ну или небольшой, но ценный) вклад сделал партнер, тем или этим, какие вкусные варил борщи, как помог в хреновый период жизни, как откликался и приходил на помощь, что никто лучше него не делал массаж. Что этого будет не хватать. Благодарить - важно.
Диалог.
Какой уж тут диалог, когда тебя бросают?
Но именно он основа прощания и завершения. И он может стать последней отчаянной и безуспешной попыткой быть услышаным, а может и быть ценной историей, в которой, наконец, прозвучит что-то, что не проговаривалось и не предъявлялось годами. Местом, где - возможно - снимутся противоречия (и тогда, возможно, это и не станет прощанием, а новой точкой отсчета) - или обоим станет ясно, и оба примут что противоречия неразрешимы и сосуществовать с ними невозможно.
Прощение.
Ну, когда тебя бросили... хм.
Когда с тобой попрощались - возможно.
Когда тебя бросили - это оборванное предложение, полусожженная страница, книга, недописаная и закончившаяся в середине фразы.
Прощание ставит точку. И иногда за ней может последовать что-то новое. Предложение, фраза, глава, следующий том романа.
Бросать - легко. Быть брошенным - очень больно.
Прощаются двое, и это очень сложно, очень по-взрослому, и обоюдно не самый простой процесс. Но после него, как правило, не приходят в терапию клиенты в шоке, в травме, в депрессии и с хроническим горем.
И иногда на прощание нужно время. Не все можно вместить в один разговор, не все чувства - а их много - выразить и переварить за один раз. И да, есть клевые люди, семейные терапевты называются. Идея завершать отношения у них на приемах не так плоха - они помогают.
И я не живу в мире розовых пони. Чтобы смочь попрощаться откуда-то надо взять хотя бы идею, что можно и хорошо именно так. А если всю жизнь бросали нас - брать ее, как правило, не откуда. Обычно прощаться нас не учат - а ставят перед фактом - поедешь жить к бабушке. Маме не до тебя.
Но в целом, все несложно.
Помнить, что тот от кого уходишь - другой человек, а не функция по обслуживанию твоих потребностей, которая перестала выполнять свои обязанности. И что ты сам - не функция.
Не решать, как будет лучше за другого или "вам" - но помнить, как будет лучше тебе. И принимать, что другой не обязан соглашаться.
Что и у тебя, и у другого человека есть свои чувства, своя обида, гнев, страхи, боль - и им нужно место.
Что важен диалог - и важно сделать хотя бы попытку услышать другого, а не слушать только себя и свою голову. Своя голова, кстати, часто врет.
Что стоит сперва себе самому объяснить из-за чего уходишь, а потом попробовать донести до второй стороны.
Что важно благодарить. И признавать ценность другого и закончившихся отношений, даже если продолжать их невозможно.
Что для этого всего нужны и силы и время, что просто не будет - но все же честнее разделить тяжесть оконченных отношений на двоих, а не сваливать в туман в белом плаще.
Никого нельзя бросать. Баба Яга против.
ЗЫ: Очень Большое Исключение. От абьюзера, агрессора, насильника - сваливать надо быстро, незаметно, по-тихому и как можно дальше. И не прощаясь.